タピオカの日常日記

おはようございます!!

 

休日はどうしても9時間寝てしまうタピオカです。

 

あと1時間早く起きたい。。。

 

明日は8時には起きられるように頑張ります。

 

 

今日は一人暮らしの特権、自炊について書いていこうかなと思います。

 

 

タピオカは大学生なのでお金もそんなにありません

 

でもたまには美味しいもの食べたいじゃないですか

 

 

そう思ってふらっと家の近くの業務スーパーに立ち寄ったら

 

 

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こ....これは

 

 

牛すじ!!!!!!!

 

 

 

タピオカの脳内にはこんな絵が見えました、、、、

 

 

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土手焼き食べたい......!!!!!!

 

 

飲み会などに行ったら定番ですよね

 

お酒に合う(まぁ僕はお酒飲まないんですけどね)

 

 

ただトロトロの牛すじに味噌の濃い味が合うんですよ

 

そこに味噌の染みた大根、しゃきしゃきのネギ、、、

 

考えただけでよだれが止まりません。。。。

 

 

 

というわけで早速牛すじを買って帰って土手焼きを作りました!!!!

 

材料はざっくり言うとこんな感じです

  • 牛すじ350g
  • 大根1/2個
  • 味噌大さじ3杯
  • めんつゆ大さじ2杯
  • 砂糖20g
  • 水500g
  • 白ネギ50g
まずは牛すじを鍋で5分ほど煮て灰汁を取ります。
 
水の状態から入れておいて、沸騰したぐらいで牛すじを取り出せばちょうど良いぐらいです
ゆで終わったお湯に大根を入れて、こちらも5分ほど湯通しをしておいてください
あとは牛すじを一口大に切って全ての具材と調味料を炊飯器に入れて
 
 
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ふたを閉じます

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スイッチオン!!!!!!!

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はい、終了です。

あとは炊きあがりを待つだけです。

しばしお待ちを~

 

 

 

 

 

 

 

 

ピロリロリ~ン

 

 

 

 

......!!!!!

 

 

 

 

 

 

はい、お待たせしました!!!

 

炊きあがりました!!!!

 

ここで開けても良いのですが、

もう少し煮えさせます....

保温時間が長い方がよりお肉が柔らかくなるらしいです。。なるほど

 

というわけで2時間保温させました!!

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そしてついにふたを開けるときが来ました.....

 

緊張の一瞬...

 

 

 

 

 

ぱか

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おぉぉぉぉぉぉ.....

 

ちょっと美味しそうに見えない笑

 

でも匂いは完全に土手焼きだ

 

 

まぁとりあえず食べてみよう。

白ネギを添えて

 

いただきまーす

 

パクパク

 

 

 

..............!!!!!!!!!!!!

 

う、うまい!!!!!!!!!

 

delicious!!!!!!

 

 

お店で食べるものより牛すじがしっかりしてる。

でもこりこりではなく、噛めばホロッとお肉の繊維がほぐれていく.....

そこに味噌の染みた大根

 

噛むたびに口の中にあふれる芳醇な味噌の香り、ネギのさっぱり感....

 

うまいな~

 

また作ろう

 

そう思える一品でした

 

 

皆さんも良かったら作ってみてください。

 

今日はこの辺で!!!!