タピオカの日常日記
おはようございます!!
休日はどうしても9時間寝てしまうタピオカです。
あと1時間早く起きたい。。。
明日は8時には起きられるように頑張ります。
今日は一人暮らしの特権、自炊について書いていこうかなと思います。
タピオカは大学生なのでお金もそんなにありません
でもたまには美味しいもの食べたいじゃないですか
そう思ってふらっと家の近くの業務スーパーに立ち寄ったら
こ....これは
牛すじ!!!!!!!
タピオカの脳内にはこんな絵が見えました、、、、
土手焼き食べたい......!!!!!!
飲み会などに行ったら定番ですよね
お酒に合う(まぁ僕はお酒飲まないんですけどね)
ただトロトロの牛すじに味噌の濃い味が合うんですよ
そこに味噌の染みた大根、しゃきしゃきのネギ、、、
考えただけでよだれが止まりません。。。。
というわけで早速牛すじを買って帰って土手焼きを作りました!!!!
材料はざっくり言うとこんな感じです
- 牛すじ350g
- 大根1/2個
- 味噌大さじ3杯
- めんつゆ大さじ2杯
- 砂糖20g
- 水500g
- 白ネギ50g
スイッチオン!!!!!!!
はい、終了です。
あとは炊きあがりを待つだけです。
しばしお待ちを~
ピロリロリ~ン
......!!!!!
はい、お待たせしました!!!
炊きあがりました!!!!
ここで開けても良いのですが、
もう少し煮えさせます....
保温時間が長い方がよりお肉が柔らかくなるらしいです。。なるほど
というわけで2時間保温させました!!
そしてついにふたを開けるときが来ました.....
緊張の一瞬...
ぱか
おぉぉぉぉぉぉ.....
ちょっと美味しそうに見えない笑
でも匂いは完全に土手焼きだ
まぁとりあえず食べてみよう。
白ネギを添えて
いただきまーす
パクパク
..............!!!!!!!!!!!!
う、うまい!!!!!!!!!
delicious!!!!!!
お店で食べるものより牛すじがしっかりしてる。
でもこりこりではなく、噛めばホロッとお肉の繊維がほぐれていく.....
そこに味噌の染みた大根
噛むたびに口の中にあふれる芳醇な味噌の香り、ネギのさっぱり感....
うまいな~
また作ろう
そう思える一品でした
皆さんも良かったら作ってみてください。
今日はこの辺で!!!!